Sigismonde Admin
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| Sujet: Le Viandier de Taillevent Mer 8 Aoû 2007 - 1:02 | |
| Introduction tirée de Gallica: "C'est à l'extrême fin du XIIIe siècle qu'apparaissent les premiers recueils de recettes culinaires (ou réceptaires). Celui que l'on désigne sous le titre de Viandier attribué à Taillevent, date de la deuxième moitié du XIVe siècle. C'est aussi l'un des plus connus. Taillevent (1314 ?-1395), maître-queux des rois de France Charles V (1338-1380) et Charles VI (1368-1422), a rassemblé dans son Viandier toutes sortes de recettes, qui ne se limitent pas aux viandes et volailles. À l'image des premiers recueils de recettes, l’ouvrage est assez bref, et peu explicite (pas d'indication de temps de cuisson ni de proportions par exemple) et s'adresse à des professionnels. Le Viandier a été imprimé dès le XVe siècle et on en répertorie vingt-cinq éditions entre 1486 et 1615. Les éditions imprimées diffèrent sensiblement de la version manuscrite. Beaucoup de recettes ont été rajoutées, tenant compte de l'évolution du goût, en particulier des recettes de pâtés et des tartes. On peut remarquer aussi que le beurre et le sucre sont, au fil du temps, de plus en plus utilisés. "Texte consultable et téléchargeable: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k106141w | |
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