Bienvenue au domaine de Morteau

Forum RR du Domaine de Morteau
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le Viandier de Taillevent

Aller en bas 
AuteurMessage
Sigismonde
Admin
Sigismonde

Féminin
Nombre de messages : 163
Age : 41
Localisation : Morteau
Date d'inscription : 15/03/2007

MessageSujet: Le Viandier de Taillevent   Mer 8 Aoû 2007 - 1:02

Introduction tirée de Gallica:

"C'est à l'extrême fin du XIIIe siècle qu'apparaissent les premiers recueils de recettes culinaires (ou réceptaires). Celui que l'on désigne sous le titre de Viandier attribué à Taillevent, date de la deuxième moitié du XIVe siècle. C'est aussi l'un des plus connus. Taillevent (1314 ?-1395), maître-queux des rois de France Charles V (1338-1380) et Charles VI (1368-1422), a rassemblé dans son Viandier toutes sortes de recettes, qui ne se limitent pas aux viandes et volailles. À l'image des premiers recueils de recettes, l’ouvrage est assez bref, et peu explicite (pas d'indication de temps de cuisson ni de proportions par exemple) et s'adresse à des professionnels. Le Viandier a été imprimé dès le XVe siècle et on en répertorie vingt-cinq éditions entre 1486 et 1615. Les éditions imprimées diffèrent sensiblement de la version manuscrite. Beaucoup de recettes ont été rajoutées, tenant compte de l'évolution du goût, en particulier des recettes de pâtés et des tartes. On peut remarquer aussi que le beurre et le sucre sont, au fil du temps, de plus en plus utilisés. "


Texte consultable et téléchargeable: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k106141w
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Le Viandier de Taillevent
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bienvenue au domaine de Morteau :: Citadelle de Morteau :: Le Corps de Logis - Rez de Chaussée :: La Bibliothèque :: Les Livres :: IRL Histoire-
Sauter vers: